Install Puppy Linux di FlashDisk-mu

14 11 2008

Dulu pas diriku ingin install ulang Windows di computer tempat magang diriku iseng coba tancapkan flash dan kucoba untuk ku-install Windows XP Prof SP2 (x) kedalam Flash-ku, eh benar saja langsung ditolak mentah2… g tau tuh da peringatan apa pake bahasa inggris… (waktu itu kupakai flash Kingston Data Traveler 1 Gb), dan setelah beberap saat flashku rusak… nah ketika pas ada kesempatan, beasiswa turun, pas JEC hari terakhir, langsung saja diriku nekat ke Jogja buat beli flash 4 Gb karena diriku masih ber-khayal untuk meng-install OS di flash… (wah intronya kepanjangan nih… langsung aja yah…)

Nah setelah kubaca sebuah majalah computer di perpus kampus diriku menemukan cara meng-install Linux di USB… tapi pada prakteknya malah tidak kupraktekkan (lho…???) karena diriku lihat ada sebuah aplikasi yang cukup menarik… (lho kok masih basa-basi sih???)

Yang sekarang bener to the point, bahan2 yang dibutuhkan untuk meng-install Linux di USB :

1. ISO Linux Puppy, bisa didownload di url berikut :
Download Linux Puppy 4.1.2 (94 Mb)

2. unetbootin-windows-latest, bisa didownload di url berikut :
Download unetbootin-windows-latest

3. Flashdisk… ya iyya laaaah… (128 Mb sudah cukup, tapi saya sarankan setidaknya 1 Gb untuk keperluan update atau penyimpanan data…)

Penjelasan :

1. Saya pilih Puppy Linux karena ukuran file-nya relative kecil <100 Mb sementara interface-nya cukup bagus dan paket aplikasinya cukup lengkap, ada Abiword untuk pengolah kata, web browser, multimedia player, game, cukup lengkap lah kalo cuma buat keperluan biasa… dan juga Puppy Linux relative ringan, ga’ lelet…

2. Saya pilih unetbootin karena kemudahan proses installasinya…

Langkah2 :

Cara 1 : Install Puppy Linux ke Flashdisk lewat Windows dengan unetbootin

1. Download dulu bahan2 yang dibutuhkan, seperti tersebut diatas…
2. Kalau sudah, buka unetbootin-nya… Lalu pilih distribusi Puppy Linux (disitu tersedia banyak pilihan karena memang bukan hanya Puppy Linux yang bias diinstall di USB… tapi kan sekarang yang kita bahas adalah Puppy Linux jadi ya… beginilah…), lalu pilih file ISO Puppy Linux yang telah kita download, untuk jelasnya lihat gambar berikut :

11

3. Setelah itu klik OK… Tunggu sebentar sampai proses selesai… (ada 4 tahap, diantaranya tahap yang penting adalah meng-ekstrak ISO Puppy Linux ke FlashDisk dan membuat agar FlashDisk-nya bootable…)
4. Setelah selesai akan ada konfirmasi untuk me-restart computer, ikuti saja untuk me-restart computer…
5. Setelah selesai me-restart, saat computer booting tekan tombol ‘del’ untuk masuk ke setup BIOS, dan set booting pertama (first boot) ke USB-HDD atau USB-FDD atau USB-ZIP atau malah kalau beruntung komputer bias mengenali flashdisk saat booting, seperti computer yang kupakai di tempat magang langsung bias mengenali flashdisk pas booting jadi kupilih saja urutan pertama boot lewat Kingston Data Traveler… (flashdisk yang saat ini kupakai…)

nie beberapa contoh set first boot dari flashdisk :

First Boot From Flashdisk 1First Boot From Flashdisk 1

First Boot From Flashdisk 2First Boot From Flashdisk 2

First Boot From Flashdisk 3First Boot From Flashdisk 3

First Boot From Flashdisk 4First Boot From Flashdisk 4

6. Simpan setup BIOS dan keluar…
7. Jika sudah berhasil booting lewat flashdisk ikuti saja petunjuknya dengan klik OK truzz… atau kalau paham ya tinggal pilih konfigurasi sesuai keinginan, tapi saya sarankan ikuti petunjuknya saja biar lebih aman…
8. Nah kalau beres kita akan sampai pada tampilan desktop Puppy Linux, kira2 seperti ini lah tampilan awalnya…

21

Dan tentu saja tampilan itu masih bias diubah-ubah karena terdapat beberapa tema, termasuk tema yang kupakai yang mirip OS Mac/Apple/Macintosh atau apalah itu… dan ada 3 set icon2 yang menarik… Dan seperti biasa kita masih bias memperbanyak tampilannya dengan mendownload langsung lewat installer Puppy Package Manager atau dari mbah google langsung…

Cuap2… :
1. Ketika saya kunjungi situsnya ternyata puppy linux punya beberapa patch yang disitu disebut sebagai Puplets yang bias menghasilkan tampilan Puppy Linux yang beragam dan sangat bagus, diantaranya ada Macpup Foxy 1.5 yang dikembangkan dari Puppy Linux 3.1 dan berukuran 203 Mb. Tampilannya sangat bagus, seperti punya Apple, yah pantes kalau dinamai Macpup… seperti berikut :

31

ada juga yang tampilannya seperti Vista, dengan desktop 3D, tapi filenya lebih besar, > 400 Mb…

2. Sebenarnya banyak juga Distribusi Linux yang memang disediakan untuk keperluan Portable/diinstal di FlashDisk, diantaranya DSL (Damn Small Linux), Feather Linux (versi mini Knoppix), Pendrivelinux (versi turunan Mandriva), MiniMe (versi mini PCLinuxOS), dan masih banyak lagi… termasuk Puppy Linux…

3. Sebenarnya ada 1 cara lagi untuk meng-install puppy linux (ini cara yang kutemukan pertama kali lewat mbah google tapi tidak kuikuti…), begini caranya :

Cara 2 : Install Puppy Linux ke Flashdisk lewat Live CD

a. Download dulu ISO Puppy Linux seperti pada langkah sebelumnya…

b. Bakar ISO Puppy Linux ke CD, dalam hal ini harus berhati-hati ketika membuat ISO Image agar bisa untuk booting lewat CD… Dalam kasus ini diriku pakai Nero 6, yang Nero StartSmart, lalu kupilih bagian Copy and Backup, lalu pilih Burn Image to Disc bukan Copy CD atau Make Data CD karena kalau Copy CD atau Make Data CD nantinya CD-nya ga’ bisa buat booting… Pilih file ISO linux yang mau di burn lalu set speed yang rendah saja, 8x atau 16x supaya nanti tidak terlalu berat ketika dijalankan…

41

c. Setelah selesai meng-copy CD, restart computer dan masuk ke BIOS dan set booting pertama dari CD-ROM… Simpan setingan dan keluar…

d. Ikuti semua petunjuknya dengan klik OK truz aja… sampai muncul tampilan desktop Puppy Linux…

e. Klik pada Menu >> Setup >> Puppy universal installer >> lalu pilih USB Flash

5

f. Ikuti saja petunjuknya dengan klik Enter truz ampe selesai atau pilih setting sesuai keinginan jika benar2 paham petunjuknya… (pilihan kedua tidak saya sarankan… xb)

g. Setelah selesai CD Puppy Linux otomatis akan keluar… Nah lebih baik kita restart dulu dengan klik Menu >> Shutdown >> Reboot… (setelah itu akan ada pilihan untuk membuat file .pup untuk memberi ruang penyimpanan pada Puppy Linux kita, sesuaikan saja dengan kapasitas Flashdisk yang kita pakai, atau kalau sisa/cukup, disarankan untuk memberi ruang 512 Mb dan klik save, tunggu beberapa saat…

h. Setelah itu masuk BIOS lagi dan set boot pertama dari Flashdisk seperti pada langkah awal…

i. Nah kalau tidak ada masalah sih kita akan langsung masuk ke desktop Puppy Linux…

Sungguh mengagumkan… jaman sekarang ada OS yang bias digenggam dan dimasukkan kedalam saku… moga bermanfaat yah tulisan ini… kalau ada masalah coba tanyakan saja… (ke mbah google coz klo tanya saya dijamin tambah bingung… he7x…) Cabuuuuuuttttt…

Riadyawan

About these ads

Aksi

Information

55 responses

29 12 2008
Worm

aku mau coba ^_^ oia boss aku mau tanya niy, kalo udah install ni linux apakah bisa dipakai buat semua komputer pake flash disk tadi ?? atau apakah harus dikomputer kita sendiri??? ok! butuh infonya boss thanks..

29 12 2008
riadyawan

iyah selamat mencoba… good luck yah…. n bdwz itu linux klo dah diinstal di flashdisk kita bisa kok dijalanin di komputer lain asal bios-nya mendukung boot dari flashdisk… diriku sejak install puppy linux ke flash klo main ke warnet slalu pake os ndiri, jadi klo di warnet2 diriku boot pake puppy linux dari flashdisk… enak pake os ndiri… ^^

ya sama2… makasih juga dah mampir…

4 01 2009
zulridwan

bos saya mau coba juga terimaksih ya atas petunjuknya mudah – mudahan ada petunjuk yang lain yang mau di posting. amiiiiiiiin !!!! terimakasih ya boz. by nanshol

4 01 2009
riadyawan

iya terimakasih juga dah mau mampir… insyaALLAH diriku kan coba tuk bagi ilmu sebanyak2nya biar bermanfaat… selamat mencoba yah… good luck…

9 01 2009
Dg.Narang

dari link unetbootin yg disediakan diatas, telah saya download.
ketika akan menjalankan ternyata file tersebut is not valid win32 aplication. saya perhatikan filenya ternyata unetbootinnya windows-34.exe bukan windows-282.exe seperti link diatas (bukannya itu hanya perbedaan versi saja !!), kira2 penyebabnya apa yach ? jln keluarnya bgmana.

saya buka filenya dri OS windows.

tks

9 01 2009
riadyawan

ow iya maaf saya nulis-nya buru2… itu g’ mesti unetbootin-windows-282.exe kok, di link-nya sebenernya tulisannya latest version, cuma kebetulan pas saya download dapet versi 282, ya kalau masnya dapet yang 34 g’ masalah malah lebih baru jadi kemungkinan lebih bagus…

kalau masalah ada peringatan pas menjalankan unetbootin seperti itu, ada beberapa kemungkianan menurut analisa saya sebagai orang awam :
1. Kalau masnya pakai Windows Vista kemungkinan harus klik kanan lalu Run as Administrator
2. Kalau tetep tidak bisa atau meskipun pakai XP tetap tidak bisa kemungkinan download-nya tidak sempurna coz beberapa temen saya yang punya kasus g’ bisa jalanin program karena download-nya tidak sempurna, bisa karena berhenti pas download atau pas download mau selesai malah koneksi putus…
itu cuma analisa saya sebagai orang awam, jadi mungkin saja analisa tersebut salah… maklum lah newbie ^^

kalau solusinya, kalau untuk install Linux g’ harus pakai unetbootin kok… bisa install lewat live CD dan ini berlaku untuk semua varian Linux, bukan hanya Puppy Linux… langkahnya bisa dibaca di artikel diatas (Install Linux di Flashdiskmu) dan langsung saja baca point 3, kan itu dibagi jadi 3 point, 1 untuk install Puppy Linux lewat Install Linux di unetbootin, point 2 cuma basa basi, nah baru pada point 3 cara install Puppy Linux lewat live CD…

unetbootin itu cuma untuk mempermudah installasi Linux melalui Windows kok jadi yang utama install Linux lewat live CD… yah ini dulu yang bisa saya katakan… semoga bisa membantu…

19 01 2009
ardhimas

mas aq dah install pupy linuk di flash sampai beres, trus restar first bootnya usb zip. tapi kok gak keluar yah?tolong dong.

19 01 2009
Ali Kaffi

thank’s bro gue mau coba

20 01 2009
riadyawan

iya sama2 makasih juga dah mw mampir…

21 01 2009
riadyawan

itu ga’ mesti first boot lewat usb-zip kok… macem2 tergantung bios masing2 pc…

1. ada yang langsung mengenali jenis/merek flashdisk yang kita pakai, seperti di smp tempat magang-ku, tampilannya kira2 seperti berikut :

(klik pada url tersebut untuk melihat gambarnya atau copy n paste pada tab baru)

atau seperti berikut :

2. lalu ada juga yang hanya lewat pilihan usb-zip atau usb-fdd atau usb-hdd, pas diriku coba di koputer ndiri yang bisa adalah dari usb-fdd tapi pas coba install di komputer rental bisanya lewat usb-zip, yah kira2 pilihannya seperti ini lah :

(klik pada url tersebut untuk melihat gambarnya atau copy n paste pada tab baru)

atau seperti berikut :

tapi kalau masih belum bisa kemungkinan bios-nya tidak support untuk boot dari flashdisk walaupun ada pilihannya, diriku juga mengalami hal ini pada salah satu komputer di tempat magang… kemungkinan lain flashdisk-nya yang tidak mendukung sebagai boot device…

21 01 2009
soedirboys

mas , sekarang kalau saya udah punya live cd nya (beli di gudang linux) gimana caranay mau saya pindahin ke flashdisk tanpa saya harus mendownload iso live cd nya, maksudnya mungkin kebalikan nya , live cd nya saya ubah atau kembalikan ke iso nya apakah bisa, mohon pencerahannya, thanks……

22 01 2009
riadyawan

yang mas beli dari gudang linux itu distro puppy linux kan??? kalau sudah dalam bentuk live cd juga g’ masalah coz puppy linux juga bisa di-install lewat live cd… memang sih bisa dari live cd diubah dalam bentuk iso, tapi ribet, nggak harus diubah kedalam bentuk iso… caranya dah ada di artikel diatas yang bagian

atau begini penjelasan singkatnya :
1. boot dulu dari cd, masuk bios dan set first boot dari cd-rom atau sejenisnya…
2. setelah itu kita akan mulai jalan dengan puppy linux live cd, awalnya kita suruh untuk memilih layout keyboard, tinggal ok saja, lalu pas memilih tampilannya menggunakan xorg atau xvesa tinggal pilih xvesa aja yang ringan…
3. nah setelah masuk dalam desktop puppy klik tombol menu atau klik kanan disembarang tempat, lalu pilih Setup >> Universal Installer, nanti akan ada petunjuk2 diantaranya pas kita pilih tujuan install, dalam hal ini kita pilih flashdisk/flaskdrive atau dalam puppy linux dikenal sebagai sda1 n pas suruh pilih sumber dari puppy linux pilih dari cd saja… ikuti terus saja petunjuknya…
4. seberapa saat kemudian live cd yang kita pakai akan keluar dengan sendirinya, itu tandanya installasi pada flashdisk sudah selesai, nah tinggal kita restart saja, tapi pas kita restart akan ada peringatan untuk membuat ruang penyimpanan untuk puppy linux, tinggal beri nama semau kita n sesuaikan ruang penyimpanan dengan kapasitas flashdisk yang kita pakai…
5. terakhir tinggal restart komputer dan coba boot dari flashdisk/usb-fdd… untuk info lengkap silahkan baca artikel diatas…

moga membantu…

22 01 2009
soedirboys

oke makasih pencerahannya entar saya coba di rumah , kalau gagal entar saya tanya2 lagi boleh yah……(memelas mode:on)…..

22 01 2009
riadyawan

iya g’ masalah selama saya masih bisa menjawab insyaALLAH tak jawab… ok selamat mencoba… good luck yah… ^^

23 01 2009
soedirboys

maaf mas saya salah , tadi saya pikir os nya pclinuxos minime 2008 , tapi kan prinsipnya sama saja kan, setelah review sana sini (termasuk review disini) akhirnya sudah bisa saya install di flashdisk pclinuxos minime 2008, thanks…..btw yang punya blog masih muda banget yah….salut deh sama yang punya blog ….maju terus…..

23 01 2009
riadyawan

ow minime 2008 tw… iya prinsipnya kalo yg pake software unetbootin sama saja… yang agak beda kalau install dari live-cd… tapi tetep bisa kq cz dari live-cd minime 2008 juga ada pilihan install di flashdisk… yah makasih juga dah mw mampir…

hi7x… makasih nie… jadi malu crita-nya… ^u^

27 01 2009
ardhimas

eh mas maaf yah pertanyaanku banyak
1. kalau pupy di instalnya di hardisk buat client di warnet gimana?apa tingal target instalnya aja yang ke hdd?
2. untuk tampilan 3d nya gimana?
makasih ya artikelnya oke punya dan saya yakin jadi rujukan buat neter pemula seperti saya. salam kenal

28 01 2009
riadyawan

iyah g’ pa2 tak coba jawab sebisanya :
1. puppy bisa aja jadi client di warnet, tinggal install di harddisk… lalu tinggal set ip buat sharing koneksi internet-nya… nanti tinggal install billing-nya… tapi kq saya belum nemu program billing buat puppy linux… apa coba pakai kinjeng os ajah… itu yang mbuat kru warnet dari magelang, kinjeng.net, jadi mungkin dah ada program billing-nya…
2. klo untuk tampilan desktop 3d bisa di-install beryl, compiz, atau compiz fusion atau yg laennya… tp setting-nya agak rumit… klo mw yg enak tinggal download aja pupplet/varian yg dah disetting buat tampilan 3d, seperti Ripple dan VestaPup, sebenarnya masih ada 1 lagi, yaitu wNOPv0.2 tp sayang link-nya broken jd g’ bisa didownload…
yah makasih juga dah mampir… alhamdulilah klo tulisan2 yg da di blog nie bs b’manfaat… tp maaf cz saya jg masih newbie jd masih banyak kekurangannya…

5 02 2009
Eki

mas klo instal windows xp bisa dì flashdisk gak mas, saya pernah liat besar partisi bwt nginstal windows yagh sekitar 4gb lah… saya punya yng 8gb tolong y mas

5 02 2009
riadyawan

sebenernya bisa aja… n g’ nyampe 1 gb kq, cuma skitar 300-an mb… tp diriku belum nyoba… (kasian flashdisk-nya… ^^) klo mw coba aja baca artikel dari mas fendix di :

http://fendix.wordpress.com/2008/02/03/install-windows-xp-di-flash-disk/

note : baca juga comment-nya biar bener2 yakin sebelum install xp di flash

maaf saya lom bisa bantu lebih lanjut cz belum pernah praktek langsung… jd daripada diriku bikin petunjuk yg sesat mending tak belajar dulu dari yg expert dalam bidang nie… xb

6 02 2009
Rizal

mas mas puppy linux bisa baca program EXE gak mas ???

6 02 2009
riadyawan

klo puppy linux standar, maksudnya kalau belum ditambah program apapun seperti linux standar lainnya tetep g’ bisa baca atau jalanin ekstensi .exe

tapi juga seperti distro linux yang lain, puppy linux bisa ditambah/di-install program wine agar bisa mengenali dan menjalankan program windows… kalau mau coba aja turunan puppy yang dah nyertain paket wine kaya’ mipup2…

klo mau download mipup2 klik aja url berikut :
ftp://puppy:puppylinux@ftp.servage.net/MiPup2/MiPup2.6-412.iso

atau klo mau tau cara menjalankan program windows (.exe) di puppy linux baca aja artikel berikut :

http://riadyawan.wordpress.com/2008/12/27/meng-install-dan-menjalankan-aplikasi-windows-dengan-puppy-linux/

7 02 2009
bimo prada

Kang, gue dah install Puppy di flash disk, dan alhamdulillah lancaaarrr….tapi, dan ini ada tapinya, klo tiba-tiba listrik / supply down dan (emang ni aq setting biosnya power less auto on) hidup otomatis kok Puppy tidak dapat langsung ke mode GUI ya..? , hanya nyantol ke # ..dan harus di ketik #xwin ????….apa ada solusi ?

7 02 2009
riadyawan

hmmmm… klo diriku dulu gini ngatasinya :

buka file /etc/rc.d/rclocal dan tambahkan baris berikut :

echo -n “false” > /etc/.XLOADED

klo masih belum bisa coba aja masuk ke forum puppy linux di :

http://www.murga-linux.com/puppy/

atau lebih spesifik ke :

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=18654

disana kemungkinan ada yang punya kasus sama kaya’ yg dialami maz bimo… cara yang kupakai diatas juga kudapat dari forum tersebut…

10 02 2009
bimo prada

q..coba dulu ach….tkq buanyyak…..yo…

10 02 2009
tockay

man..
ym lu apaan

gw mau sharing ma lu

kita sharing ilmu tentang linux oke cuy
kalau lu berminat add gw…

fadly_niech

10 02 2009
riadyawan

ow ya ym-ku :

riadyawan

tapi diriku jarang ye-em-an jd ya gitu deh… ^^

11 02 2009
bimo prada

wah..wah…. berhasil…berhasil…., sekali lagi tkq berat om Riady, satu lakgi ni apa klu kita mo pasang aplikasi yang otomatis jalan klu dah masuk GUI, harus ke rc.d/rc.local ato ke ROX Filer, aq mo pasang seamonkey biar langsung ke browser gitu…mohon pencerahan??? tkq berat sebelumnya..

11 02 2009
riadyawan

hi7x… sama2… makasih jg dah baca2 blog nie… ^^

low masalah yg mas bimo hadapi saya lom pnah nyobain sih cuma pernah nemu masalah yg sama… coba aja baca diskusi forum dibawah nie, moga aja bisa mbantu :

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?search_id=419673182&t=38458

12 02 2009
bimo prada

Dah ketemu om,…ternyata ada di .xinitrc yang ada di ROX Filer, di situ kita tinggal nambahin exec “aplikasi” &, dan….beres dech..Cuman sekarang tinggal 1 problem yg belum ketemu ni, aq mau browser otomatis ke mode F11 ato Fullscreen, Pa ada temen2x yang pernah nyoba????…..tlng dunk sharingnya ….makasih….

13 02 2009
riadyawan

wah hebat mas bimo bs nemuin solusinya…

nah ntu siapa lagi yg bisa bantu mas bimo bwt ngatasi problem diatas…

(he7x… berhubung lom bs langsung lempar batu sembunyi tangan… ^^)

cabbbuuuuuttttt…

27 02 2009
ardhimas

mas aku dah instal mac pup2 ke flas usb oke tapi ke hd gak keluar, apa yang salah ya?

27 02 2009
riadyawan

mksdnya yg g’ keluar ke hd ntu pas boot dari flash apa pas boot dari hd?

-low g’ keluar pas boot macpup2 dari flash coba set dlu flash-nya n buat first boot, masuk bios lalu pada first boot pilih flashdisk/usb-fdd/apa aja yg nunjukin flashdisk…

-low g’ keluar pas boot macpup2 dari hd kmungkinan yg salah ada pada grub-nya… coba install ulang grub-nya ato low masih g’ bisa coba install ulang macpup2-nya n pastikan nanti pas install grub dletakkan pada mbr (Master Boot Record ato apa itu istilahnya…) tp pastikan partisi hd yg mw diinstalli macpup2 harus ext2 ato ext3 plus 1 partisi swap yg ukurannya 2x ram yg dipakai… soalnya dlu diriku jg pnah install puppy di partisi yg formatnya fat/fat32/ntfs n tetep g’ bs…

ow ya ampir lupa, b’hubung diriku lom sempet nulis2 cara install puppy linux di hd, coba km baca aja comment dari postinganku di : http://riadyawan.wordpress.com/2008/12/27/meng-install-dan-menjalankan-aplikasi-windows-dengan-puppy-linux/

disitu ada yg tanya gimana cara buat dual boot puppy linux ma winxp, mungkin dikit2 bisa mbantu… ya moga2 aja bs mbantu… ^^

8 03 2009
RATU

minta tolong dong…. mas aku mau install linuk di MMC bisa ga…??? klo bisa brp kapasitas MMC nya…??? makacih

10 03 2009
riadyawan

bisa kq mba’, asal mmc-nya bisa buat booting… low pakainya Damn Small Linux atau Puppy Linux stabdar kapasitas 128Mb juga muat, cz low DSL cuma minta 50Mb n low Puppy cuma minta 97Mb…

caranya sama kq dgn tulisan diatas, bisa pakai unetbootin atau pakai live cd-nya…

29 05 2009
Caang

Dasyat, 2 jempol saya acungkan untuk postingannya!
Begini, saya udah instal Puppy Linux di PC tetapi untuk settingan internetnya belum ketemu, beri ilmunya dong mas!

30 05 2009
riadyawan

hi7x… makasih mas caang…

low masalah koneksi internet, musti tahu koneksinya via apa dlu mas???

5 06 2009
dani_mahardika

wah thx gan artikelnya… udah coba x-pup blum???? btw kok artikelnya sama ya kaya http://adamhawa01.blogspot.com/2009/01/install-puppy-linux-di-flashdisk-mu.html .. sodaraan ya??

6 06 2009
riadyawan

iya sama2… makasih juga dah mampir… udah x-pup keren kaya’ apple pake cairo dock, tapi berat pas jalanin paling g’ musti pake RAM 1Gb, yang lebih saya sukai adalah VestaPup yang full 3D dengan Compiz-Fusion + Driver VGA yg dah ada g’ perlu install, tinggal jalankan lalu lihat 3D-nya… keren banget… X-Pup mirip Apple sedangkan VestaPup mirip Vista… Keduanya memiliki keunggulan masing2… ^^

iya posting-nya sama… tapi kaya’e kq ntu tulisan dari blog nie… ^^ (bisa cek tanggal posting)

tp g’ masalah dink, yg pnting bs b’manfaat…

7 06 2009
chris

applikasi apa yang instal di linux puppy ini ya ?

yang .pet gitu

soalnya coba wine koq error smua

maklum newbie

8 06 2009
riadyawan

yang bisa diinstall di puppy linux aplikasi yang format atau extensinya .pet atau .pup, low .pet extensi baru low .pup extensi yg lama jd kebanyakan yg baru2 pake .pet

low wine kan ada yang extensinya .tar.gz, nah ntu bisa diconvert ke .pet pake perintah ‘tgz2pet’ diikuti nama file diketik di console

27 07 2009
Nto

di coba dulu hehe

28 07 2009
riadyawan

iya dicoba dulu mas… ^^

9 08 2009
iblis_gaul

kang ridwan tau driver tombol buat laptop toshiba ga yg buat musik? toshiba satellit ni, minta bantuanya maklum newbie :lol: makasih!! bagus blogya maju terus it indonesia

9 09 2009
evan

keren sekali kk..
tapi kita tetep bisa kembaliin ke defaultny kan?
saya masih pemula soalnya..
thanks

10 09 2009
riadyawan

hi7x… iya masih bisa kok dikembalikan semula, tinggal hapus aja file2 Puppy Linux di Flashdisk, ntar juga balik kaya awal lagi… ^^

1 10 2009
pujiw

makasih infonya utk linux aku sebagai pemula butuh ilmu mas,aku mulai tertarik ama puppy ini salam kenal

5 10 2009
riadyawan

^^ sama2 mba’/maz… makasih juga dah sempet mampir…

tetep semangat ajah bwat belajar Linux, terutama Puppy Linux…

25 01 2010
dairou

thx y bro atas info nya…… :D

3 02 2010
riadyawan

@ dairou : sama2 maz thanks juga udah berkunjung… ^_^

11 02 2010
Arta

keren,kaaang…
thanks bwt UNetbootin nya…
jadi lebih gampang,,,, daripada saya di openSUSE mesti ekstrak+edit bootloader… kekekekee..thnks

13 02 2010
arie

mas kl booting di warnet seting ip nya gimana supaya connect?
trus masuk billingnya gimana ?kan billing ada di windows gak jalan dong?
makasih

13 02 2010
riadyawan

@ Arta : sama2… thanks jg dah sempet mampir… ^_^

13 02 2010
riadyawan

@ arie : p’tama kita login di billing yg ada di warnet… low warnet’a pake windows y masuk aja ke Command Promt n ketik ipconfig /all trz tekan enter… kan muncul tuh ipstatic ma gateway’a… nah ingat2 tow catat tuh setting… abiz ntu restart deh n boot pake linux, di linux set ip yg td udah dicatet… jalan deh inet di linux’a… billing jg meski di client g’ keliatan tp di server tetep jalan cz td udah login di billing warnet’a… g’ curang kan… ^_^

9 06 2010
orang buahdua

klo di partisi d:\ bisa gk?
tapi tanpa menghapus data dari partisi d:\ tsb??

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 73 pengikut lainnya.