Riadyawan Lagi Download Linux Nusantara 3

30 01 2009

Duh capek juga yah nunggunya… dari kemarin sore, sekitar jam 6 maghrib diriku mulai download Linux Nusantara 3 dari kambing.ui.edu pakai ftp di url nie :

ftp://kambing.ui.edu/iso/nusantara/3/i386/iso/Nusantara-3-i386-DVD.iso

Eh sampai sekarang belum selesai… tadi pagi sekitar jam 7 sih bagus, dari 1,48 Gb dah ke-download 1,05 Gb dengan kecepatan stabil di 50-70 kbps, eh setelah jam 7 berlalu langsung lemot deh… sekarang aja baru ke-download 92%, sekitar 1,36 Gb… tapi lemot banget, kecepatannya sekitar 0,1-10 kbps aja… dah gitu diriku harus bolak-balik ngecek coz sering timeout jadi harus ku pause-n-resume terus biar g’ berhenti… download manager yang kupakai adalah Star Downloader, jadi kalau berhenti bisa di resume lagi… huh moga nanti abiz Jum’atan bs selesai dah…

Tapi masih ada 1 masalah lagi, itu kan yang ku-download adalah ISO DVD, padahal disini g’ ada DVD-RW buat bakar ntu ISO jadi harus kutampung dulu ke flashdisk baru setelah itu pinjem laptop temen buat bakar ISO ntu…





Crystal XP – Windows XP rasa Linux

29 01 2009

Nie akhirnya baru bisa upload file sebesar 15.359 kb… sebenarnya dah dari dulu diriku pakai style ini… sejak kelas 2 atow XI SMA… n sempet gonta-ganti stye… tapi Crystal XP nie salah satu style yang paling kusuka… Sbenernya dah lama mw tak share… tp bru kali ini kesampaian buat upload… Nie dia tampilannya :

Crystal XPCrystal XP

Klow mau coba silahkan download lewat url berikut :

Download Crystal XP ( 15.359 kb )

Tapi perlu diingat kalau g’ yakin g’ usah diinstall cz katanya bisa bikin Windows kita g’ mbener… klo diriku sih asik2 aj klo mw install tinggal install… he7x… cabbbbuuuuuttttt…..





Mempercantik tampilan Windows XP bag.5

29 01 2009

Hi7x… nemu lagi aplikasi buat mempercantik Windows XP kita… beberapa aplikasi ini tak pilih coz memenuhi beberapa syarat aplikasi favoritku ^^ :

  • Gratiz… (nie syarat utama aplikasi fav… hi7x…)
  • Ukuran file kecil… (maklum harddisk kecil n penuh truz…)
  • Kebutuhan hardware rendah… (cz diriku masih pakai kompie jadul)
  • Beberapa aplikasi tak perlu di-install… (nie syarat tambahan ajah… :b)

Duh harusnya judul-nya 14 Aplikasi Untuk Mempercantik Tampilan Desktop Windows XP tapi kupikir fales jadi ya ndak tak kupakai… Nah beberapa aplikasi tersebut adalah :

  • Deskhedron, aplikasi ini mampu membuat desktop virtual 3 dimensi seperti beberapa aplikasi yang pernah kuposting sebelumnya… bedanya, aplikasi ini tak perlu di-install, gratis, file kecil, tapi tidak ada pilihan untuk meng-costimisasi tampilannya, yang ada hanya pilihan untuk menambah atau mengurangi jumlah desktop virtual… jumlah desktop virtual awal hanya 2, tapi bisa kita tambah, dan menurut panduan sih bisa sampai 9 desktop, tapi pas kucoba maksimal sampai 7 desktop, lebih dari itu aplikasi akan berhenti… cara pakai-nya cukup klik icon deskhedron di tray, atau klik Ctrl+Shift+Z dan tekan panah kanan atau kiri… Nie dia tampilan dari Deskhedron (diriku memakai 7 desktop virtual) :

DeskhedronDeskhedron

Download Deskhedron.zip (151 kb)

  • Win Flip, aplikasi ini juga mirip beberapa aplikasi yang kuposting sebelumnya, fungsinya untuk membuat tampilan yang menarik ketika kita ingin berganti jendela atau aplikasi, yaitu tampilan Flip 3D… Aplikasi ini menyertakan beberapa pilihan, diantaranya untuk kualitas tampilan, bayangan, dan ukuran jendela flip 3D…  setelah download install dulu, nah baru setelah itu untuk menjalankannya tekan tombol Win+Tab, lalu untuk berganti jendela bisa dengan klik Tab, anak panah, atau geser slider pada mouse… Nie dia tampilan dari Win Flip :

Win FlipWin Flip

Download Win Flip.zip (689 kb)

  • Viorb, klo yang satu ini gunanya untuk mengganti Tombol Windows / Start Menu jadi seperti tombol Start Menu Vista, tanpa install langsung saja jalankan file ViOrb OneStep.exe dan lihat hasilnya pada Start Menu kamu… Nie tampilan Viorb :

ViorbViorb

Download Viorb.zip (102 kb)

  • Vista Drive Icon, nah kalau aplikasi ini berguna untuk mengganti tampilan Icon harddisk pada tiap Partisi jadi mirip Icon harddisk Vista, dengan tambahan tampilan ukuran dan sisa harddisk dibawah icon tersebut, cukup install file VistaDriveIcon_1.3_Setup.exe dan lihat hasilnya, nie dia screenshot-nya :

Vista Drive IconVista Drive Icon

Download Vista Drive Icon.zip (104 kb)

  • Vista Start Menu Emulator, aplikasi ini berfungsi untuk membuat Start Menu Windows XP kita jadi mirip dengan Start Menu pada Windows Vista, setelah di-download tinggal jalankan saja file vse.exe dan lihatlah Start Menu kamu sekarang… nie dia screenshot-nya :

Vista Start MenuVista Start Menu

Download Vista Start Menu Emulator.zip (240 kb)

  • Visual Tooltip, klo yang satu ini berguna untuk menampilkan cuplikan aplikasi atau jendela yang kita jalankan… Tanpa perlu meng-install, tinggal jalankan file VisualToolTip.exe dan coba arahkan mouse pada jendela yang sedang di-minimize pada taskbar, maka akan muncul cuplikan dari jendela yang kita tunjuk… nie tampilan dari Visual Tooltip :

Visual TooltipVisual Tooltip

Download Visual Tooltip.zip (390 kb)

  • Win Expose, aplikasi yang berguna untuk memilih aplikasi atau jendela yang sedang berjalan dengan tampilan yang menarik. Ada beberapa pilihan untuk mengeset kualitas animasi saat aplikasi ini dijalankan… Untuk menjalankannya cukup tekan tombol Alt+Tab dan saksikan animasinya… Berikut merupakan tampilan dari Win Expose :

Win ExposeWin Expose

Download Win Expose.zip (462 kb)

  • Aero Cursors Installer, nah kalau yang ini sih untuk mengganti cursor mouse Windows XP kita jadi mirip cursor Windows Vista Aero… Setelah download tinggal dan setelah itu lihat hasilnya… Nie dia tampilan cursor Aeronya :

Aero CursorAero Cursor

Download Aero Cursors Installer.zip (160 kb)

  • LClock, dengan aplikasi ini tampilan jam pada taskbar akan berubah dan bila kita klik pada jam tersebut akan muncul kalender dengan garis tepi transparan mirip jendela Vista Aero, tinggal install saja setelah download, jalankan aplikasinya dan lihat hasilnya, berikut ini tampilan dari LClock :

LClockLClock

Download LClock.zip (186 kb)

  • Notepad, nah notepad ini bukan notepad biasa bawaan Windows… Notepad ini semacam widget untuk mempercantik desktop Windows XP… gunanya ya untuk membuat catatan singkat… Tanpa perlu di-install, kita tinggal jalankan file bloc-notes.exe dan lihat hasilnya di desktop… Berikut cuplikan dari Notepad tersebut :

NotepadNotepad

Download Notepad.zip (1.397 kb)

  • Qt Address Bar, aplikasi ini berfungsi memodifikasi address bar Windows XP kita jadi lebih menarik… Tinggal install saja dengan klik file QTAddressBar.exe, keluar log dan masuk lagi maka address bar-nya akan berubah… tapi kita perlu Microsoft .NET framework 2.0 sebelum meng-install-nya… yah kalau sudah jadi tampilannya jadi seperti ini :

Qt Address BarQt Address Bar

Download  Qt Address Bar.zip (84 kb)

  • Rain Meter, ini juga sebuah widget untuk mempercantik desktop kita… tinggal download, jalankan installernya, buka program, maka akan muncul widget seperti ini :

Rain MeterRain Meter

Download Rain Meter.zip (1.573 kb)

  • Stacks Docklet, nah ini yang menarik… Aplikasi ini dapat membuat Object Dock yang kita miliki memiliki tampilan seperti Dock yang Mac OS X… Atau seperti Cairo dock milik Linux… menurut info-nya sih aplikasi yang dapat berjalan dengan Stacks Docklet baru Stardock dan Rocket Dock saja… Ini nie tampilannya :

Stacks DockletStacks Docklet

Download  Stacks Docklet.zip (340 kb)

  • True Transparency, nie dia favoritku lagi… Aplikasi ini membuat garis tepi dari jendela atau aplikasi kita jadi transparan mirip jendela Vista… Sudah begitu kita tidak perlu meng-install-nya, tinggal jalankan file TrueTransparency.exe saja dan “clingzzz” jendela kita sekarang jadi transparan… hal pertama yang kuingat ketika menjalankan aplikasi ini adalah… “KKEERRREEENNNN”… nah silahkan lihat saja cuplikan dari aplikasi ini :

True TransparencyTrue Transparency

Download  True Transparency.zip (396 kb)

Nah itu dulu postinganku mengenai koleksi aplikasi gratisan favoritku untuk mempercantik tampilan Windows XP kita… moga b’manfaat…

Riadyawan





    Urban Terror : Game Gratisan Mirip CS

    28 01 2009

    Nah beberapa waktu yang lalu diriku berhasil download satu game gratis yang sangat menarik cz genre-nya mirip game favoritku, Counter Strike… Namanya iz Urban Terror… Game ini mempunyai grafis yang mantap… dan disediakan untuk 3 platform OS, yaitu Windows, Mac, dan Linux… yah game ini mirip2 lah dengan CS atau HalfLife… grafis bagus, kontrol, respon dan gerakan juga bagus… tapi sayang efek ledakan dari granat kurang greget… n satu lagi yang diriku sayang game ini sepertinya tidak menyertakan yang istilahnya BOT dalam CS, jadi kita hanya bisa bermain online atau setidaknya main sama temen2 dalam suatu jaringan LAN kalau mau ketemu musuh, kalau tidak kita hanya akan jalan2 disepanjang permainan tanpa satu musuh pun… Nie dia screenshotnya (tak ambil dari situs resminya, cz klo ambil pas diriku maen sepi g’ da musuhnya…) :

    shot0001shot0003

    shot0007algiers-1 abbeyctf-4tombs-2

    note : klik pada gambar untuk melihat ukuran sebenarnya

    Nah bisa dilihat dari screenshot diatas bahwa game ini mempunyai grafis yang bagus n map2-nya juga mirip2 lah dengan Counter Strike… Untuk mendownload-nya silahkan klik halaman berikut :

    Halaman Download Urban Terror

    atau pakai beberapa link berikut :

    Download Urban Terror for Linux / Mac

    Download Urban Terror for Windows

    catatan untuk Linux/Mac :

    Unzip file yang telah didownload dan buat shortcut pada dile excutable ioUrbanTerror.

    • Mac executable: ioUrbanTerror.app
    • Linux 32bits executable: ioUrbanTerror.i386
    • Linux 64bits executable: ioUrbanTerror.x86_64
    • In linux, you need to make it executable first: right click it, properties and tick the ‘allow execution’ box.

    dan untuk info lengkap silahkan kunjungi situs :

    http://www.urbanterror.net/

    Moga kelak bisa bermunculan game2 gratis dengan gameplay yang menghibur dan grafis yang memukau…

    Riadyawan





    Mempercantik tampilan Windows XP bag.4

    28 01 2009

    Nie dia satu lagi (eh dua lagi dink…) aplikasi yg dapat membuat tampilan desktop Windows XP kita jadi lebih menarik :

    1. TopDesk , aplikasi ini membuat desktop kita jadi lebih menarik ketika berpindah aplikasi atau window… kerjanya sih mirip Flip Aero 3D yang pernah kutulis pada postingan sebelumnya, “Mempercantik tampilan Windows XP”, tapi aplikasi yang satu ini tidak terlalu berat dan gerakannya juga mulus banget, dan konfigurasi awal untuk menjalankan aplikasi ini dalah menekan tombol “F9” pada keyboard…

    nie dia screenshotnya :

    Topdesk Spatial LayoutTopdesk Spatial Layout

    Topdesk Flip LayoutTopdesk Flip Layout

    memang Topdesk sangat menarik bagiku, tapi sayang aplikasi ini tidak gratis… tapi masih untung kita bisa mencoba-nya dengan men-download versi trial-nya :

    Download TopDeskTrialSetup (1.52 mb)


    2. DeskSpace, nah kalau aplikasi ini dapat membuat desktop kita jadi kubus/cube 3D dengan membuat berbagai desktop virtual, seperti halnya aplikasi Desktop 3D – Yodm3D yang pernah kutuli pada artikel “Mempercantik tampilan Windows XP bag.3″, bedanya ini lebih ringan dan bisa dikonfigurasi macem2 n total desktop virtualnya ada 6, atas dan bawah juga bisa dipakai, bukan hanya bagian samping kubus ajah… konfigurasi awal untuk menjalankan aplikasi ini adalah :

    Shift+Ctrl+Alt+Arrow (kanan-kiri-bawah-atas) atau

    Shift+Ctrl+Alt+Mouse (bisa diputar segala arah pakai mouse)

    nie dia screenshotnya :

    DeskSpaceDeskSpace

    DeskSpace lagi...DeskSpace lagi…

    tapi sayang lagi karena aplikasi ini juga tidak gratis… tapi juga disediakan versi trial-nya untuk didownload :

    Download DeskSpaceTrialSetup (2,87 mb)

    nah kedua aplikasi diatas merupakan produk keluaran  Otaku Software, jadi untuk info lebih lanjut bisa kunjungi :

    http://www.otakusoftware.com

    moga info diatas bisa bermanfaat…

    Riadyawan





    2 Hari Yang Melelahkan

    26 01 2009

    Dua hari yang lalu diriku disibukkan dengan aktifitas yang tidak biasanya, mulai dari hari Sabtu, diriku disuruh untuk menjadi juri dalam acara CFM (Citta Fresh Music) di SMA N 1 Temanggung… Diriku sebenarnya malu jadi juri, masak juri ma peserta-nya lebih jago pesertanya… Benar saja pas diriku tampil ma temen2 alumni ancur banget, diriku bingung dapet gitar yang nggak ada tanda pada tiap fret-nya, alhasil… ntu jadi pentas terburukku selama ini… sebagian besar melody yang kumainkan fals… untuk chord-nya diriku ambil aman saja main pakai chord2 standar/dasar… dah gitu harus nanggung malu… huh… sungguh terlalu… apalagi hari itu alumni2 banyak yang datang ngumpul… jadi agak miris hatiku teringat semua kenangan semasa SMA dulu… Nah sepulang dari SMANSA diriku bersama 3 temanku, Agil, Imam, dan Rudi langsung ke Rumah Sakit Ngesti Waluyo Parakan untuk menjenguk ayah dari temanku yang bernama Agus… tapi berhubung Agus sedang ke PMI Temanggung buat ambil donor darah, diriku mengajak teman2 untuk ke rumahku dulu (rumah bapakku maksudnya ^^) dan sms satu teman lagi, yaitu Adet untuk ikut menjenguk… nah kira2 pas menjelang maghrib kami berangkat ke RS, tapi disana Agus belum ada jadi kami menunggu di ruang tunggu beberapa saat… nah berhubung waktu mepet dan Agus belum kunjung datang kami langsung aja jenguk bapaknya coz waktu kunjungan berakhir setelah maghrib… setelah selesai maghrib-an sama2 truz pulang deh…

    Nah untuk hari ke-2 nie pas hari minggu diriku harus datang ke SMP N 2 Temanggung coz disana ada Seminar Server dan Hacking Linux… diriku datang hanya sebentar, cuma nyelesaikan urusan desain yang diserahkan padaku… begitu selesai diriku cabut deh… abis ntu diriku tancap ke SMP Al-Iman Parakan, tempat magang-ku untuk back-up aplikasi2 yang kudownload beberapa waktu lalu… setelah selesai back-up data2 penting pulang…





    Tips Unik Microsoft Word

    21 01 2009

    hi7x… diriku baru aja nemuin sebuah tips yang unik untuk MS Word, coba aja ketik kalimat berikut,

    =rand (200,99)

    lalu tekan ‘enter’ dan lihat apa yang terjadi… emang sih nie bukan tips yang penting tapi cukup unik buatku… semoga menghibur…





    Liburan ke Bali nyoba B-CyberNet

    16 01 2009

    hi7x… mulai hari kamis, tanggal 15 Januari kan diriku ada Study Ekskursi di Bali. Nah pas kulihat di jadwal pas hari kedua ada waktu kosong setelah jam 19.00, jadi diriku berencana untuk mencari warnet terdekat dari penginapan… pas dari bis/bus kuperhatikan di-sepanjang jalur utama menuju penginapan, tak kulihat satu pun warnet yang ada… nah setelah makan malam diriku coba telusuri jalanan kota Denpasar yang sama sekali tak kukenal engan berjalan kaki dengan mas ahmad…  scara kan diriku baru pertama menginjakkan kaki di Bali… nah diriku sama mas ahmad nekat saja… kutelusuri jalanan… sepi banget… apa memang masyarakat tidak suka jalan2 yah??? nah akhirnya setelah berjalan agak lama diriku melihat sebuah warnet di tepi jalan raya yang alamatnya juga tak kutahu…

    namanya B-CyberNet… pertama masuk diriku langsung senang… ternyata buka hanya warnet tapi juga game center… pas pertama masuk diriku melihat ada beberapa orang yang lagi main Counter Strike dan beberapa lagi maen game real-time strategy semacam DOTA… nah seperti bisa diriku cek spesifikasi pakai dxdiag… ternyata spesifikasinya tinggi, tidak seperti warnet2 yang pernah kujumpai di daerahku… bahkan untuk PC yang buat internet biasa bukan untuk game pakai RAM 512 , ada beberapa game dan pas kujalankan lancar banget… aplikasinya juga sangat lengkap… nah untuk kecepatan internet-nya sih biasa2 saja… tapi data2nya cukup lengkap…

    nah untuk nilai keseluruhan menurut penilaianku dari radius 1-10, B-CyberNet kunilai 8





    Kegiatan Hari Minggu ^^

    11 01 2009

    hi7x… seperti hari minggu biasanya… diriku bangun siang… habis ntu mandi dulu baru sarapan… nah habis ntu bagian pentingnya :

    • Nonton Naruto Shippuden dulu di Indosiar
    • Lalu lanjut nonton Bleach, abiz ntu dzuhur dulu…
    • Nah abiz ntu komputeran dulu ampe jam 2…
    • Jam 2 nonton  e-gamer… wah mantap je ada Need For Speed (ga’ tau NFS apa tapi kaya’nya ProStreet deh), lalu Pro Evolution Soccer 2009, Virtua Fighter 5 ma yang terakhir Counter Strike… ternyata CS-nya pakai 1.6 atau 1.8 bukan yang Source… huh lega ternyata diriku belum ketinggalan jaman… ^^
    • nah setelah itu komputeran lagi deh… paling2 nunggu maghrib buat nonton termehe-mehek… he7x…

    He7x…. cuap2 ga’ penting buat ngisi blog… abiz bingung mw nuliz apa… bahan sih ada cuman kebanyakan jadi bingung mana yg mw diposting… xb





    Driver Nvidia GeForce FX5200 untuk Puppy Linux

    10 01 2009

    Kemarin diriku masih kesulitan untuk mencari driver yang cocok buat VGA Nvidia GeForce FX5200 yang akan kuinstall di MiPup2…

    Nah alhamdulillah hari in diriku menemukan driver yang cocok, diriku dapat dari forum yang membahas tentang Puppy Linux, yaitu http://www.murga-linux.com/

    Disana diriku menemukan sebuah driver yang cocok untuk GF2 – GF4, nah berhubung diriku merasa VGA-ku masuk kategori tersebut, maka ku download saja :

    NVIDIA-96.43.07-k2.6.25.16.pet (6,1 mb)

    Setelah selesai kudownload, kuletakkan pada folder my-documents lalu tinggal klik dan install saja… nah pas install kan ada pilihan :

    • Normal untuk setting biasa
    • Compiz untuk setting keperluan desktop 3D dengan Compiz, Beryl atau Compiz Fusion
    • Manual, cuma meng-install tanpa setting, jadi harus kita set sendiri

    Nah untuk aman-nya diriku pilih yang untuk Compiz saja biar jika suatu saat install Compiz tak perlu setting VGA lagi…

    Setelah selesai install diriku coba periksa apakah driver-ku sudah dikenali dengan HardInfo, nie dia cuplikannya…

    Nvidia GeForce FX5200 128 MBNvidia GeForce FX5200 128 MB

    Nah setelah itu diriku coba untuk menjalankan game Counter Strike 1.6, dan sekarang pada setting game diriku bisa pilih set grafis dengan OPEN GL pada resolusi 1024×768… lalu diriku main 5 vs 5… hasilnya… hebat bener… setelah install driver yang benar, diriku tidak menemukan perbedaan maen CS dengan Windows dan maen CS dengan Linux… frame-rate/FPS cepet n stabil saja, gerakan mulus tidak tersendat-sendat, efek smoke grenade yang biasanya terasa berat disini terasa biasa saja… g’ ada perbedaan lah antara Windows dan Linux dalam memainkan CS 1.6

    oh iya kalau pertama install CS, lalu pas menjalankan server/game, pas loading, pas ada tulisan precaching resource nanti akan ada peringatan untuk menginstall library Gecko untuk Wine, jadi ya ikuti saja, tinggal install, setelah beberapa saat game juga akan mulai… dan… “Cover Me!!!” (he7x… tandanya diriku ga’ berani maen CS sendirian… semua BOT harus nglindungi diriku… he7x… ^^)








    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 72 pengikut lainnya.