Bagi Ilmu : Background Cahaya Abstrak dengan The Gimp


Hi7x… ketemu lagi… kali ini agak berbeda memang… saya kali ini akan membagikan ilmu saya untuk membuat(merusak) gambar Cahaya Abstrak dengan The Gimp… kenapa The Gimp??? kenapa tidak Photoshop??? yah… memang adakalanya kita perlu menggunakan software yang legal (kan biasanya pake yang bajakan… :b) apalagi The Gimp ini tidak kalah dengan software pengolah citra yang lain… yang jelas dengan segala kelebihan dan kekurangannya…
…eh malah jadi kebanyakan ngobrol… nah… inilah tampilpun… (opppoooo ngono kui… ra mutu…)… inilah dia langkah2 membuat background Cahaya Abstrak dengan The Gimp :

  1. Untuk mengawalinya kita buka The Gimp dulu… (ya… iyyyaaaaallllaaaahhhh…..)
  2. Buat file baru, klik File >> New (atau langsung tekan Ctrl + N)… tentukan image width 1024 an height 768 atau langsung pilih template dengan ukuran 1024×768…

    2f

    2f

  3. Gunakan tool Bucket Fill Tool (gambar ember) dengan warna Foreground (FG) hitam untuk mengisi background menjadi warna hitam…

    3f

    3f

  4. Selanjutnya gunakan efek cahaya, klik Filters >> Light and Shadow >> Gradient Flare >> pilih GFlare_101, pada Settings ubah Radius jadi 250 dan Hue rotation jadi -50…

    4f

    4f

  5. Berikutnya tambahkan bumbu2nya… :b (kaya’ mo masak aja…) yah… kita tambahkan 4 cahaya lagi, pilih Filters >> Light and Shadow >> Supernova >> ubah Radius menjadi 70… Ulangi langkah ini 4 kali dengan meletakkan tiap cahaya di sudut kanvas sehingga membentuk pola seperti pada gambar berikut…

    5f

    5f

  6. Buat layer baru, klik Layer >> New Layer atau Shift + Ctrl + N… Beri nama layer baru, misal bg2, tentukan width 1024 dan height 768, Layer Fill Type pilih Transparency, lalu OK…
    6f

    6f

    Beri efek api, klik Filters >> Render >> Nature >> Flame (pada efek Flame ini sifatnya random/acak, tiap kita gunakan hasilnya beda2… atau lebih enaknya pilih Edit dan klik Randomize sampai kita menemukan bentuk yang cocok, lalu klik OK dan OK lagi)… misal saya menginginkan hasil seperti pada gambar berikut dengan konfigurasi yang saya sesuaikan…

    6af

    6af

  7. Buat layer baru, klik Layer >> New Layer atau Shift + Ctrl + N… Beri nama layer baru, misal bg3, tentukan width 1024 dan height 768, Layer Fill Type pilih Foreground color, lalu OK… Pada layer yang baru (bg2) kita beri efek awan, klik Filters >> Render >> Clouds >> Solid Noise atau Difference Clouds (hampir sama saja)…
    7af

    7af

    lalu ubah layer mode pada bg2 menjadi Divide agar cahayanya lebih mantap seperti pada gambar… (wuih mantap… kaya’ ma’em aja… ga’ s’kalian mak nyosss…..???)

    7bf

    7bf

  8. Langkah selanjutnya gabungkan seluruh layer dengan klik Layer >> Merge Down, tapi hati2 dalam langkah ini agar penggabungan layer tidak kacau, jadi pertama kita klik layer bg2 dan klik Layer >> Merge Down agar menyatu dengan layer background, baru kemudian kita pilih layer bg3, klik Layer >> Merge Down agar menyatu dengan layer background…
  9. Langkah terakhir kita beri pemanis agar hasilnya menjadi cahaya abstrak yang ancur… (lho… kok malah ancur…? yah biasa lah klo sy emang g bakal jadi bagus, tapi bakal ancur dah… :b kan hobinya ngancurin… ^^) klik Filters >> Distorts >> Lens Distortion >> ubah Edge jadi -70, Zoom 70, X shift 6, dan Y shift 42 seperti pada gambar… simpan hasilnya… (saya sarankan kalau menyimpan sebaiknya dalam beberapa format biar nantinya bisa digunakan lagi… seperti saya, hasil selalu saya simpan dalam format .jpg untuk dijadikan wallpaper, lalu .psd jika ingin dipermak lagi dengan photoshop, lalu .xcf sebagai default file The Gimp…)

    cahaya-abstrak

    cahaya-abstrak

Riadyawan berkata : he7x… sebenarnya hasil yang saya inginkan bukan seperti diatas, tetapi seperti gambar berikut, namun karena memang setiap efek memiliki sifat random ya… setiap saya gunakan hasilnya selalu berbeda, kalau tidak ya berarti emang saya yang parah… :b

koreksi

koreksi

…semoga ilmu diatas bisa bermanfaat bagi teman2 yang sedang belajar grafis komputer (hah… g tw istilah yang tepat nich…) …yang jelas saya juga masih belajar, jadi harap maklum kalau masih banyak kekurangannya karena saya hanyalah manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan (…lho… sampai dimana nie pembicaraannya…)
halah wong penutup aja kepanjangan… ya sudahlan… see u again(later)… au revoir… ^^

Riadyawan.

8 tanggapan

5 09 2008
Pemuda selo

Thanks atas pencerahannya

6 09 2008
riadyawan

riadyawan menjawab #1 dengan berkata,”hi7x… makasih juga dah mw berkunjung ke blog nie… s’moga tulisan yang ada di blog ini bisa bermanfaat bagi kita smoa…”

6 03 2009
muiez

saya ingin mengambil gambar ini sebagai cover majalah sekolah saya boleh? respon melalui email yer..

7 03 2009
riadyawan

Silahkan saja mas kalau mau ambil gambarnya, semua gambar yang ada di blog nie boleh diambil kq… jangan sungkan-sungkan… Saya malah bersyukur kalau gambar atau isi blog ini bisa dimanfaatkan… tapi maaf bales-nya lama karena saya jarang internet-an… maklum… ^^ Ow ya terimakasih sudah mau berkunjung ke blog saya… salam kenal yah… ^^

10 06 2009
HidekiRyuga

Kk tambahin lagi dunk BAGI ILMU tentang The GIMP

15 06 2009
riadyawan

hi7x… iya deh tak usahakan bwat nambah bagi ilmu-nya lagi… tp bertahap dlu yah… ^^

7 02 2010
Wancenags

unsteady answers i like it

9 02 2010
riadyawan

@ Wancenags : thanks for visiting my useless blog… ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 72 pengikut lainnya.