Belajar Edit Foto Nozomi Sasaki Menggunakan Photoshop dan GIMP (Video)

19 10 2013

Wah, gak nyangka ternyata sudah 3 tahun ga’ ngurus blog ini, kukira sudah dihapus ternyata masih idup. :p

Sudah ah basa-basinya, langsung saja kali ini diriku ingin berbagi dan mengajak teman-teman untuk belajar edit-edit foto dasar menggunakan 2 aplikasi sekaligus yaitu Photoshop dan GIMP, dan yang jadi objek editannya kali ini adalah mbak Nozomi Sasaki yang ca’em. :D

Untuk hasilnya kira-kira nanti jadi seperti ini :

Nozomi Sasaki @ Riadyawan's Blog

Nozomi Sasaki @ Riadyawan’s Blog

Dan mulai sekarang materi belajarnya kusampaikan langsung dalam format video dengan harapan agan lebih mudah diikuti teman-teman. Berikut video-nya :

Semoga materi kali ini bermanfaat buat teman-teman, kalau misal ada yang perlu ditanyakan silahkan drop comment ke form komentar di video youtube terkait atau langsung ke facebook-ku saja soalnya diriku jarang buka blog ini. >_<





Just Cuap-Cuap ^_^

16 04 2010

This isn’t a tutorial or something like that cz here, I just wanna tell a kind of story or work progress when I make a vector or vexel or whatever if it can’t be said as vector or vexel art cz actually I still confused about them. Ok here we go :

1.First, of course open a picture/photograph which will be used with my fav program, usually people use Corel or Illustrator to make a vector but I prefer Photoshop, just because I can’t use them, yet [actually because I lil’ bit lazy to learn n’ practice using em’] | note : some artist said that it’s a vexel when we use Photoshop or pixel based graphic program to make a vector art.

2.Next I just used Poster Edge Filter to create a guide for making a kind of sketch.

3.Then I just make a sketch based on Poster Edges effect, to make it easier I make a white clear background n’ sometimes reduce the Opacity point when making the sketch.

4.Next step I just used Cutout Filter to create a guide for vexeling.

5.Then I just vexeling the picture/photograph based on Cutout effect, n’ I just do a simple vexel. It’s because my computer will be hang if I create so many layer or object. Another reason is just because I don’t have any talent to make detailed vexel, so I just make a simple vexel n’ actually it’s not good.

6.Next I just make some detail for the eyes n’ lip.

7.For the next step I just wanna make it easier to smoother my vexel, so I just do some technique [or maybe I’m just cheating] by duplicate whole layers [a group of layers], add some kind of Blur Filter, make duplicate again then just set the duplication layer mode into Overlay.

8.In this step I just make some detail for the hair cz I think it’s too simple if I just let the hair filled just by black. So I use Pen Tool n’ make some curve then duplicate them several times and set some duplication layer in some different point of Opacity to create a kind of shading.

9.Finally, in the last step I just make a simple background with simple gradient gray-to-white, black inner stoke and add some unimportant stuffs such as my sign n’ my blog.

Last but not least, I’m really sorry for my bad English n’ hope this story can be useful. [whoa actually I’m not sure if a kind of ridiculous story like this can be useful ^_^]

Riadyawan





Nambah Bagi Ilmu Animasi Dengan Photoshop

30 12 2009

Huft… Akhirnya disela waktu yg cukup padat bisa nulis Bagi Ilmu Photoshop lagi… Kali nie bagi ilmu’a merupakan teknik animasi, yaitu membuat semacem avatar atau karakter yg bisa ngomong atau apalah itu istilahnya diriku ga’ mudeng… he7x… (payah ga’ tau apa yg ditulis ndiri… ^_^)

Daripada berlama-lama nie langsung aja silahkan low mau baca klik link berikut :

Bagi Ilmu : Animasi Avatar Ngomong

Dan berikut hasil akhirnya :

Mohon maaf diriku cuma bisa kaya’ gitu, maklum lah keterbatasan kemampuan. ^_^ Tapi diriku tetep berharap moga bagi ilmu ini bisa bermanfaat buat temen2…

Riadyawan

Warning :

  • Bandwidth killer (ada sekitar 39’an gambar full size)




Tambah Bagi Ilmu Photoshop

9 12 2009

Huft… Akhirnya disela waktu yg cukup padat bisa nulis Bagi Ilmu Photoshop lagi… Kali nie bagi ilmu’a merupakan teknik dasar edit foto, yaitu Mengganti Background Foto (Selection) atau apalah itu istilahnya diriku ga’ mudeng… he7x… (payah ga’ tau apa yg ditulis ndiri… ^_^)

Daripada berlama-lama nie langsung aja silahkan low mau baca klik link berikut :

Bagi Ilmu : Teknik Dasar Foto Editing bag.1 – Mengganti Background Foto (Selection)

Dan berikut hasil akhirnya :

Mohon maaf diriku cuma bisa kaya’ gitu, maklum lah keterbatasan kemampuan. ^_^ Tapi diriku tetep berharap moga bagi ilmu ini bisa bermanfaat buat temen2…

Riadyawan

Warning :

  • Bandwidth killer (ada sekitar 30’an gambar full size)




Bagi Ilmu Lagi ^^

9 10 2009

Huh… lama juga diriku g’ nulis2 Bagi Ilmu, dan akhirnya beberapa minggu lalu bisa nulis, tapi baru sempet upload+posting hari nie… ^^

Langsung ke intinya kali nie diriku bikin bagi ilmu berjudul :

Bagi Ilmu : Button Bercahaya (judulnya maksa ^^)

Bagi ilmu itu isinya ya bikin animasi simple, bikin button yang ada cahaya’a semacem button Link Blog Ndiri yang ada di widget/sidebar blog-ku (sebelah kanan)

Yah sebenernya dah lama banyak yang request buat posting Bagi Ilmu nie tapi ya maaf, baru aja sempet diriku…

Dan akhirnya ya satu lagi postingan ancur dariku… ^^ hasil akhir’a sperti berikut :

button

Ya seperti yang kukatakan, animasi simple, jadi ya cuma kaya’ gitu cz diriku juga mampu’a baru segitu… ^^

Walaupun g’ bagus diriku tetep b’harap Bagi Ilmu kali nie bisa b’manfaat buat kita semua…

Kalau mau baca silahkan masuk ke halaman Bagi Ilmu bagian Photoshop atau tinggal klik Judul diatas aja yang Button Bercahaya… ^^

NB : Mulai saat ini diriku akan memasukkan kategori animasi langsung ke Photoshop, nggak ta’ masukin di Image Ready karena sekarang diriku pakai Photoshop CS3 jadi proses animasi’a langsung di Photoshop‘a, tapi buat pengguna Photoshop versi sebelum CS3 bisa mem-praktekkan’a lewat Image Ready, sama aja kq… ^^ harap maklum… ^^

greeting from me, Riadyawan ^_^





Step by Step Vectoring/Vexeling My Nephew’s Photo in Phosothop CS3

9 10 2009

This isn’t a tutorial cz I just telling what I’ve done, not telling how to… n_n

  1. First, I just drag n’ drop one my nephew’s photo on Photoshop CS3‘s canvas, this is SS how the source photo’s like…1 source
  2. Then I try to correct the color by menu Image >> Adjusments >> Color Balance… I don’t really know the values, but I just try make it better, so this is SS how it’s done…2 color balance
  3. Next step using menu Image >> Adjustments >> Levels… to get better lightning (just better in my view ^^)…3 level
  4. As the request from my brother which wanted his son’s photo looks like a cartoon style, I used menu Filter >> Artistic >> Poster Edges… >> just want to get edge effect to guide me in sketching…4 filter poster edges
  5. Using the Pen Tool (P) I make a sketch follow the guide, in this case I used Paths in Pen Tool options and used Stroke Path to make the lines, used Brush in Stroke Path option and sometimes using Simulate Pressure to make smooth line (don’t really know the correct term… ^^) For brush size, I used 3 in for outer lines and some inner lines, and 1-2 for inner lines (hair,eyebrow,mouth, and other details…)5 sketch
  6. For tracing guide I don’t use Posterization from menu Image >> Adjustments >> Posterize… but I prefer using Filter >> Artistic >> Cutout… Dunno why but I feel more comfort using it, maybe it’s more simple or somewhat… ^^ And the result is as show in following SS6 filter cutout
  7. Begin tracing process with Pen Tool, with the option for Pen Tool is Shape Layer… (prefer using this option than Paths, dunno why, but just feels comfortable for me… ^^) Need patience in this step and finally done with total about 70 layers for vexel group (I usually make some groups in order to have better management for layers… ^^) But I don’t really like my tracing result, not so smooth, but this time I don’t wanna make it smooth by smooth brush or line-gradient…7 tracing (about 70 layer or shape)
  8. Tryin’ to make it better and in the end just deleting almost all of detailed layer/shape, just make it more simple, and finally got the best result in my opinion… ^_^ (forced by condition… xb) Luckily the lines help me get the details… (although it’s not so detailed…)8 make it simple by deleting several layers
  9. The final step is just make the background, but too bad that I’m also not clever making a background, less idea,idea-less?, no idea, clueless?, not creative? or somewhat or somethin’ like that… ^_^ (maybe I have a problem with talent, I’m not sure if I have a talent in art, of course also in design (graphic design… xb) And blue gradient BG with some stuff finishing this work… (finally… ^_^) now I can save it as JPEG or PNG (of course also in PSD… ^^), then just uploaded it in FB, WP or DA (don’t really confident to upload it in DA… xb) and of course tell my brotha… (cz this work is requested by him, and will be used for his FB profile/primary photo)9 make background n' other stuffs

Want to sleep soon but not sleepy, so I just wrote this… ^_^

Un/not important info :

Several month ago I’ve tried to vectoring/vexeling the same photo but i’m not so patient and then that work just stopped and dunno It’ll be continued or not… (maybe not… ^^), so this is just how it happened…

  1. I’m tryin’ to vectoring/vexeling my nephew’s photo, follow an instruction taken from web (internet), I start it by posterized the photo from menu Image >> Adjustment >> Posterize… Using value in 14 and get this result…10 old project posterized by 14
  2. Next I just trace it with Pen Tool (Shape layers), trace and trace and finally get bored, run out of patience, don’t get nice result, so I just stopped… This is latest result how it done but not finished, yet… xb11 old project more detail but more effort

So these are messages/infos from me to all of you, my friends (or not yet… hope soon… ^^), especially who want to / in progress learn vectoring/vexeling

  1. Just do what you want to do… Especially if you’re in a mood to do that… (I mean Photoshop’in… ^^)
  2. Learn and learn, keep tryin’, keep doing the best you can do…
  3. Don’t get bored, keep your patience, don’t look the result when it still in progress or you’ll happy with the result… (as I usually do… xb)
  4. Try and error just common situation, remember, all the best always through the worst (at least bad or something like that)
  5. Make/search the best technique which comfortable to yourself, cz I think certain technique works on some people but don’t/wouldn’t works for the other… just be yourself… explore your ability/talent…
  6. Play your fav music and have a glass/cup of coffe when your’re on your work… ^^

He7x… I don’t really understand what I’ve said and I think your’re in same opinion with me… (just thnkin’… ^^)

Sorry for my bad English cz actually I don’t really understand English… (even Javanese, my real language… xb) This just forced mode : on… ^_^

Ah dunno it’ll be useful or not but I hope it can be useful for all of us… ^^

greeting from me, Riadyawan





Mengganti Tampilan StartMenu Button

9 07 2009

Hi7x.. Tadi malem iseng mbuat StartMenu Button pake Photoshop, nie dia hasilnya :

custom start button

Low mau nyoba silahkan download lewat link berikut :

custom start button 1

Download Custom Start Button 1.rar (43,4kb)

Tapi untuk menggunakannya harus install dulu aplikasi yang bernama LClock. Low mau donlot LClock silahkan baca salah satu tulisanku sebelumnya di :

Mempercantik tampilan Windows XP bag.5

atau low mau langsung donlot LClock-nya lewat link berikut :

Download LClock.zip (186 kb)

Nah setelah donlot n install LClock silahkan ekstrak dulu Custom Start Button 1 yang udah di-donlot di sembarang tempat, misal di My Documents. Lalu klik kanan logo LClock (jam) di traybar pojok kanan bawah, lalu pilih LClock Properties, pilih menu Other beri centang pada Custom Start Button, klik tombol [...] dan pilih salah satu Start Button yang diinginkan, misal pilih “indonesian flag start button” dari My Documents (tergantung dimana tadi kita ekstrak-nya) dan lihatlah hasilnya, Start Button berubah… ^^

Sekedar info aja, ketika membuat Start Button diatas diriku menggunakan tema VistaXP jadi Start Button yang kubuat menyesuaikan tema yang saat itu kupakai, hasilnya akan kurang pas kalau tema yang sedang kita pakai bukan VistaXP.

Walaupun tulisan diatas g’ jelas diriku berharap aja moga bermanfaat. ^^

Riadyawan





Riadyawan Latihan Bikin Vector Art

26 06 2009

Hi7x… Beberapa hari belakangan diriku sering mampir ke DeviantArt.com, pertama sih jadi minder liat karya2 hebat yang ada, apalagi liat karya2 kru2 WowMagz yg keren abiz. Dan salah satu jenis karya yg paling menarik bagiku adalah Vector Art, nah setelah sempet minder akhirnya diriku dapet inspirasi juga dan rasa minder ntu berbalik jadi semangatku untuk berusaha membuat sebuah artwork jenis Vector.

Akhirnya pas pulang langsung aja diriku susun rencana dan target pertama untuk latihan Vector Art adalah sebuah foto yang telah lama kuambil, yaitu foto Utada Hikaru yg memang ku-idola-kan sejak SMP. ^^ Sebenernya sih low bikin Vector katanya pakai Corel atau kalau Adobe ya pakai Illustrator tp low Corel jelas diriku belum kenal, low Illustrator,,, New Interface, bikin bingung. Kepaksa deh bikin Vector Utada Hikaru pakai Photoshop, n Alhamdulillah semalem jadi dalam waktu sekitar 6 jam gitu tp ya ancur gitu deh.

Proyek selanjutnya latihan bikin Vector Art dari mobil favoritku, Ferrari. Dan proyek ini jadi dalam beberapa hari, nah setelah 2 karya (emang layak disebut karya??? hi7x…) langsung aja deh ku-upload ke DeviantArt. Nah beberapa waktu kemudian ada beberapa comment yg masuk. Duh… ternyata yang kubuat bukanlah Vector… sempet down tp diriku g’ mw nyerah disini. Ada yg bilang karyaku (perusakanku ^^) ntu Vector, tp ada juga yg bilang ntu Vexel, dan ada juga yg menyarankan ntu sebaiknya masuk ke Mixed media, soalnya kan dalam tiap artwork yang kubuat pada sentuhan akhir selalu ku-haluskan dengan Brush, sedangkan katanya low Vector ato Vexel ntu murni hasil trace g’ pake Brush. Waduh ternyata diriku dah salah nie… xb Jadi tambah bingung, ada Vector, ada Vexel, sampai sekarang diriku lom tau bedanya Vector ma Vexel, puyeng dah.

Diriku g’ boleh nyerah sampai disini, n diriku coba terus latihan agar setidaknya mampu menghasilkan karya yang bener2 karya baget n bisa dihargai (duh terlalu berharap nie… ^^). Nah setelah ntu dalam latihan Vector diriku coba membuat Vector dari foto salah satu teman-ku di Facebook. Jadi sih semalem sekitar 5 jam, cuma pada akhirnya beberapa hari mengalami perbaikan, terutama pada bagian wajah : mata, hidung, dan bibir. (masih tetep pakai brush, soalnya diriku masih belom yakin low cuma ngandalin trace, hasilnya kurang halus)

Vector Dinda

Vector Dinda

Yah diriku bisa-nya baru cuma segitu itu… Maklum baru belajar n masih tetep belajar terus. (duh kalimatnya g’ efektif bgdz… ^^) Low mau liat hasil Vector-an ku silahkan berkunjung aja ke akun-ku di DeviantArt, yaitu :

http://riadyawan.deviantart.com/

Baru sedikit yang bisa ditonton, newbie+newcomer sih diriku… ^^ Itu aja masih pada ancur…

Buat Dinda makasih banyak yah dah ngijinin foto-nya buat kutampilkan di blog nie. ^^ Maaf low foto-nya dah kubikin ancur gitu…

Makasih juga buat temen-temenku dari DeviantArt. Kalian adalah inspirasiku untuk terus berkarya. ^^ Really proud have friends like you all!!

Riadyawan





Request Glitter Text

16 06 2009

Nie request dari Aradea Arjanggi lewat komentar sebagai HidekiRyuga pada tulisan :

Bagi Ilmu : Membuat Animasi Text Glitter Sederhana dengan Image Ready

Nah, berhubung lagi puyeng cz suruh lembur bikin leger nilai kelas 7F dan kelas 8D akhirnya nyempetin waktu bentar buat ngerjakan request ntu, akhirnya gini deh jadinya :

requst-glitter-aradea-arjan

Kalau animasinya g’ jalan coba klik pada gambar ntu dulu, abiz ntu tunggu ampe full n keliatan animasi glitternya. Low dah jalan baru deh low mo klik kanan >> Save As…

Hi7x… Maaf ya seperti biaasa diriku cuma bisa ngrusak g’ bisa bikin bagus. Low da yg perlu diubah tolong kasih tau saya lagi lewat komen ato email… ^^

Riadyawan





Lupa Waktu Gara2 Belajar Flash

9 06 2009

Tadi malem parah banget… Abiz maghrib kan diriku langsung menyalakan komputer dan langsung latihan membuat karakter dengan Photoshop yang nantinya bakal kugunakan untuk membuat animasi lewat Macromedia Flash 8

Nah jam 9 ntu karekter baru jadi, n abiz ntu g’ langsung buat animasinya di flash cz diriku sama sekali belum bisa flash, wong flash-nya ndiri baru ku-install di kompie beberapa waktu yg lalu…

Mulai jam 9 diriku latian buat animasi2 sederhana dlu, praktek tweening yang telah diajarkan pak Bahar pada kuliah animasi 2D sebelumnya… Akhirnya latihan berhasil, lanjut ke menggerakkan karakter…

Sampai jam 11 baru selesai membuat animasi karakter dalam keadaan stand by… saking senengnya pingin nyusun gerakan karakter pas menyerang dengan pedang… setengah jam berlalu dan hasilnya tidak memuaskan… Jam 11.30 mencoba membuat gerakan karakter berlari, hasilnya g’ memuaskan juga…

Akhirnya hari ini nyerah, cukup membuat gerakan stand by aja… Tak kusangka ketika selesai menutup aplikasi macromedia flash ternyata sudah jam 00.15 duh gawat padahal diriku harus bangun jam 04.15 buat kuliah biar bisa berangkat jam 06.30 n dapet tempat duduk di bis soalnya low kesiangan dikit dah penuh bisa-nya… ampir lupa juga, jam 00.20 diriku bru sholat Isya’… parah emang sih tp daripada ninggalin sholat… abiz sholat langsung makan cz dari abiz maghrib belum makan malem… huh… akhirnya sekitar jam 01.00 baru mulai mau tidur…

Nie dia low mau liat hasil flash yang kubuat tadi malem klik aja pada link dibawah, maaf g’ bisa langsung tampil disini cz wordpress setahuku g’ bisa dimasukin flash, jadi diriku pakai http://www.deviantart.com/ sebagai media sharing flash :

http://riadyawan.deviantart.com/art/Stand-By-125291788

Emang masih ancur sih, bru pertama nyoba flash, bisa gini aja dah bangga… ^^ Ntu file bisa didownload, ukuranya cuma 90.3 KB dengan resolusi 799×498, terlalu bisar bikinnya… Tapi g’ tak sarankan buat download cz jelek banget… xb jadi malu… (malu kq dipajang… ^^) he7x… dah dlu ah malah makin ngaco ceritanya…

Riadyawan








Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 73 pengikut lainnya.